Финмониторинг

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator,  28.07.2010   

 

Финмониторинг

20 августа 2010 года набирает силу новая редакция Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины № 2258- VI  «О предотвращении легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём», принятого Верховной Радой Украины 18.05.2010 года , далее (Закон № 2258).

Этим Законом вводится обязательный финмониторинг финансовых операций, которые имеют определенные признаки и установленные пределы в денежном эквиваленте.

К легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём относятся любые действия со средствами, полученными в результате совершенного преступления, направленные на сокрытие источников происхождения таких денежных средств или способствованию лицу , которое является соучастником  совершения преступления, которое является источником происхождения денег или собственности .

Введён обязательный перечень субъектов первичного финансового мониторинга, определён круг лиц, ответственных за проведение финансового мониторинга.

Субъект первичного финансового мониторинга (адвокаты, нотариусы,  специалисты по работе с недвижимостью, банковские служащие и т.д. ) обязан: провести идентификацию и изучение клиентов;  обеспечивать выявление финансовых операций , которые подлежат финмониторингу до начала операции, в процессе , в день  проведения или при попытке их проведения или после отказа клиента от их проведения;  обеспечить в своей деятельности управление рисками легализации  или финансирования терроризма и разрабатывать критерии таких рисков и т.д.

Одним, словом, народ, и до того  напуганный , напугали ещё больше.

На самом деле, рекомендуем, все свои крупные сделки, покупки, операции с недвижимостью, ценными бумагами, валютой проводить под чётким контролем своего адвоката или юриста.

Ничего опасного и страшного в финмониторинге нет. И ничего не грозит Вам. Но в дальнейшем, при возможном введении легализации собственных накоплений ( а в том, что она вскоре последует,  можете и не сомневаться) , без совета грамотного адвоката, имеющего опыт работы с финансами, Вы можете не обойтись.

Сейчас рано об этом говорить и писать, но ни финмониторинг, ни последующая легализация не сделает нашу страну богаче. Наш изворотливый и адаптированный народ найдёт способ и методы обходить все острые углы непростой украинской жизни. А пока звоните, мы Вас проконсультируем .

 

Обновлено ( 28.07.2010 07:10 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить