Валютные кредиты в законе : кто виноват и что делать?

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator,  10.03.2011   

С какой стати вдруг появилось столько «мошенников», которыми пытаются представить заёмщиков, в докризисные времена взявшие кредиты в валюте.

То есть заёмщики – это «мошенники» , а банкиры, выдававшие по заранее  несправедливым, не основанным на законе,  договорам кредиты в валюте, да ещё с аннуитетными платежами – это уже что- то вроде святых (не дай БОГ!).

До кризиса , уверяя нас в стабильности гривны, банкиры были ласковыми и нежными, предлагая кредиты в валюте по ставкам ниже гривневых ,  а   заёмщик –  уверенным в себе и своём бизнесе , в стабильности экономики, гривны.

И вдруг рухнуло всё! Банки, производство,  промышленность, финансовый сектор. Да не только в Украине, но и во всём мире.

Банки стали судорожно щемить заёмщика. Отдай, а то худо будет!. Заёмщик бы и рад, но стоимость  валюты повысилась  до 100 % , а доходы заёмщика ввиду форс- мажорных обстоятельств резко уменьшилась. А доходы – то у заёмщика в гривне, а не в чужой для Украины валюте.

Тяжело отдать заёмщику кредит в валюте из – за существенного изменения обстоятельств, хотя предусмотрено ст.  652 ГК Украины

Но ещё тяжелее из – за того, что правительство в сговоре с НБУ, банковским лобби в Верховной Раде пытается уничтожить 80 % от всех заёмщиков, бравших кредиты в валюте.

А теперь правда жизни.

«Последствия бездеятельности законодательной, судебной и исполнительной власти в отношении банковской системы могут быть весьма плачевными для всех. Особенно если учесть, что сегодня в валюте номинированы банковские кредиты на 338 млрд. грн. (около 47% всех банковских кредитных портфелей). „Я думаю, это очевидно: оспаривание валютных кредитов теми, кто не желает их платить, — весьма опасный прецедент. И еще большая опасность заключается в том, что суды становятся на сторону мошенников. Такие действия могут повлечь за собой вторую волну массовых непогашений и, как результат, нестабильность банковской системы, которая опять может привести к оттоку вкладов из банков, проблеме с ликвидностью и общей нестабильности в стране“, — говорит председатель правления „Правэкс-Банка“ Сергей Наумов. Г-н Наумов напоминает, что и профессионалы, и эксперты, и даже политики уже давно говорят о необходимости принятия закона о защите прав кредиторов, который бы мог устранить все существующие коллизии и лазейки. «Да, закон непопулярный, но необходимый. Нужна политическая воля и осознание того, что кредитование построено на принципе возвратности, иначе никто экономику кредитовать не будет или будет под огромные проценты с учетом рисков», — делает вывод банкир.» (Валютные кредиты вне закона: кто заплатит за последствия?  Александр Дубинский «Зеркало недели. Украина» №4, 04 февраля 2011)

А где же были банкиры, когда незаконно выдавали кредиты в валюте?  И кто из сторон кредитного договора  мошенник: сторона, введшая в заблуждение другую сторону относительно валюты кредита, процентных ставок (особенно аннуитет) и навязавшая свои правила игры или сторона, которая брала кредит в условиях стабильной банковской системы Украины и поверившая в дальнейший рост экономики Украины?

Ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины гласит

1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (мошенничество) - наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему, - наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники,- наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Так кто же всё- таки мошенник???

Могу проследить действия банкиров:

1) мы возьмём дешёвые валютные ресурсы на международных рынках (до 3% годовых);

2) раздадим направо - налево под  15 % (в среднем по системе);

3) доведём экономику и банковскую систему до того, что гривна практически исчезнет с кредитного рынка (помним, что 80 %  кредитов была в валюте иностранных государств, а только 20 % – в гривне);

4) обвалим гривну до 100 % стоимости ( с 4, 65 грн. за 1 доллар до 7, 9 грн.  на 01.03.11 (спасибо хоть не 10, 0 грн, как было в 2008- 2009гг) ) ;

5) под видом борьбы за депозиты вкладчиков (какое благородство!) и стабилизации банковской системы (ещё большее благородство!) завладеем имуществом валютных заёмщиков, уничтожим их бизнес, выгоним на улицу из ипотечных квартир и т.д.

6) уничтожим вообще всех заёмщиков, которые вдруг стали «недобросовестными» и «мошенниками»;

7) привезём новых заёмщиков в Украину (может из Никарагуа или Судана), которые поверят в стабильность банковской системы Украины и будут брать кредиты.

Ни в одной стране мира ни одна из финансовых структур не выдаёт кредиты в гривне, а в Украине – выдают в валюте иных стран.

Где здравый смысл??? Никто не спорит против того, что кредиты должны быть возвращены и погашены проценты. Но в чём виноват заёмщик? В том, что гривна обвалена? В том, что стоимость ипотечных залогов упала в разы? В том, что экономика Украины в ступоре?

Почему же не принять политическое решение и не произвести перерасчёт кредитов по справедливости и разумности. Всем, кто желает платить, а это, практически 100 % валютных заёмщиков.  Справедливость и разумность – это:

1. Перерасчёт валютных кредитов в национальную валюту – гривну по курсу на день выдачи

2. Изменение схемы погашения кредитов с аннуитетной на классическую.

3. Неначисление штрафов и пени, а если начислены –  списание.

4. Продление срока исполнения кредитных договоров.

5. Любые другие изменения , обоюдовыгодные для сторон.

Договариваться надо уметь, а у нас : «…не будут брать - отключим газ», т.е. отберём всё…

Никто же не спорит, что всем и банкам, и заёмщикам выгодно погасить кредит,  но на каких условиях…

Нельзя забывать, что заёмщики, объединившись, ведь им  уже терять будет нечего, могут стать мощной политической силой, которая сметёт всё на своём пути, не говоря уже о банках.

 

 

Обновлено ( 10.03.2011 19:48 )
 

Комментарии  

 
+1 #2 виктор 2011-03-21 22:23 я за но что нам делать ? БРАТЬ ВИЛЫ? Цитировать
 
 
0 #1 maya 2011-03-11 22:41 Всё верно Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить