Памятка свидетелю

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator,  30.04.2011   

Инструкция свидетелю, вызванному в правоохранительные органы (налоговая милиция, прокуратура, милиция, СБУ )

Помните! Вас защищает закон, Конституция Украины, адвокат и ваш разум. Вы имеете право пригласить адвоката в соответствии со ст. 59 Конституции Украины, решением Конституционного Суда Украины по делу № 1-23/2009 (дело о праве на правовую помощь ) от 30 сентября 2009 года, ст.ст. 44, 48, 69-1 Уголовно – процессуального Кодекса Украины . Не рекомендую ходить к следователю одному.


 

1. Не бойтесь работников правоохранительных органов! Пусть они боятся вас.

2. Никогда не верьте словам следователя или лица, производящего ваш допрос или берущего у вас пояснения.

3. Всегда читайте то, что написано от вашего имени. Ваши слова могут быть чуть – чуть искажены и заложено совсем не то, что вы хотели сказать.

4. Знайте: добрых следователей не бывает, а вы всегда в его глазах – потенциальный преступник.

Заучите наизусть:

1. Подумал – не скажи, сказал – не пиши, написал - не подписывай, подписал - так тебе дураку и надо.

2. Всё, что вами сказано, а тем более написано, может быть использовано против вас.

3. Никто не может понудить или заставить вас давать какие бы показания против кого бы то ни было или о том, о чём вам неизвестно.

4. Отказаться от дачи показаний можно и нужно:

1) в соответствии со ст. 63 Конституции Украины «Лицо не несёт ответственность за отказ от дачи показаний или пояснений в отношении себя, своей семьи или своих близких родственников».

2) В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 69- 1 Уголовно – процессуального кодекса Украины

«Свидетель имеет право отказаться давать показания в отношении себя, членов семьи и близких родственников, а также в случае, если у него нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в объёме и формах, которая ему требуется , в том числе пригласить защитника;»

Вы не обязаны пояснять следователю мотивировку отказа либо ваша мотивировка отказа : мои показания могут мне лично или моим близким навредить .

Помните : вы никогда не сможете определить навредят ли лично вам ваши показания или нет. Поэтому , как всегда – от греха подальше…

Но если вас вынудили каким – либо способом давать пояснения или показания , то лучший ответ : не помню, не знаю, не слышал, не видел и т.д. Вроде и показания дали, да ни о чём.

Обновлено ( 13.05.2011 07:36 )