Юрий Луценко - жертва или преступник?

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator,  17.05.2011   

Не всем, находящимся в СИЗО (следственный изолятор) можно сочувствовать . Есть отъявленные преступники, для которых СИЗО – дом родной. Есть категория , попавших «волею судьбы, случая или неразумных поступков». Есть категория лиц, которая «ждёт своего часа» за должностные, экономические преступления, то есть те, кто в силу стечения обстоятельств заключен под стражу. Даже есть заключенный за взятку в 1000 гривен (!!!). Все сидят , потихоньку ропщут на себя, судьбу и обстоятельства . То есть часть жизни проходит за решёткой. Одним словом, там тоже люди живут.

Этот путь проходили многие : Кушнарёв, Колесников, Рудьковский, Тимошенко… и не только. Как они только выжили? Это стойкие политики и сильные люди. А оказывается есть категория лиц, которым СИЗО противопоказано категорически. От этого у них резко пропадает аппетит и начинает болеть всё! Наверное, аллергия на СИЗО? Юрий Луценко тоже страдает этой крайне редкой болезнью. Но он очень скромный человек и посетившей его в застенках Нине Карпачёвой он сказал "я не Ленин и не Сталин, и не хочу, чтобы комментарии о моем здоровье писались в газетах", - сказала Карпачева (http://podrobnosti.ua).

Ну это и понятно, что не Ленин и не Сталин. Он - Юзик http://wek.com.ua/). «Об этом заявил координатор региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марк Бен-Наим.

Информация правозащитника Дмитрия Гройсмана о том, что Юрий Луценко стучит и получил в Лукьяновском СИЗО прозвище Юзик полностью соответствуют действительности.» http://gazeta.ua "Почему именно Юзик, не интересовались, (говорят, что — за маленькие глаза и постоянно бегающий взгляд), — говорит эксперт в области прав заключенных, тесно общающийся с ними. — Есть данные, что частенько Луценко оскорбляют другие заключенные".

Говоря о причинах такого отношения к экс-министру, Гройсман напомнил, что Луценко раскрыл подробности жизни ряда заключенных. В частности, как отметил правозащитник, в одном из интервью он рассказал, что в камере экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко жарили голубцы.

"Не стану утверждать, хорошо ли сделал Луценко, рассказав о голубцах, но наличие плиты в камере запрещено, — пояснил Гройсман. — Фактически он навел на сидельцев "шмон" . Люди в СИЗО выживают как могут. Это был публичный донос. По тюремной субкультуре, он разрешен лишь, если твоей жизни или здоровью что-то реально угрожает. А тут были нарушены незыблемые правила, за что может наступить жестокая расплата".

Между тем, один из узников рассказал изданию о том, что камеру в которой сидит экс-министр называют золотой клеткой

"Луценко сидит в золотой клетке — тройнике (камера на троих. — Ред) и пусть молится, что у него условия, о каких другие, которые спят по очереди, так как места не хватает, не могут и мечтать, — признался недавний подследственный СИЗО Павел. — Это как бы курорт. А то, что он заложил своих напарников по несчастью, не делает ему чести. Мы тоже плиткой пользовались. Некрасиво, гражданин министр внутренних дел! Не по понятиям".

Ладно бы это какой- то психопат сидел в СИЗО, которому нельзя объяснить положения Уголовно – процессуального Кодекса Украины , Закона Украины «О предварительном заключении» и просто особенности соблюдения порядка в СИЗО, то вроде как речь идёт об экс – министре внутренних дел. Хотя он же так далёк от юриспруденции и здравого смысла!

Об этом же говорит и Народный депутат от партии регионов Ярослав Сухой (http://www.segodnya.ua) , который считает, что "именно Ющенко и Тимошенко в 2005 году «назначили министром внутренних дел мелкого хулигана и пьяницу, психически неуравновешенного человека, склонного ко лжи, который привык нарушать закон». «Цель этого назначения на волне оранжевых настроений была всем понятной», - сказал он, сообщает пресс-служба Партии регионов. «Во время пребывания Юрия Луценко на должности его отрицательные черты обострились. Стоит вспомнить драку, которую он устроил с Леонидом Черновецким на заседании СНБО, пьяный дебош в аэропорту Франкфурта и должностные злоупотребления», - сказал Сухой.

Да, страна должна знать своих героев! Но ореол мученика, а тем более героя ему не грозит. Как политик он не состоялся, это можно просмотреть по рейтингам его лично и его «Народной самообороны». Как чиновник ? Тоже вряд ли. Суд вынесет вердикт и посмотрим, как Луценко пользовался данной ему властью. Как личность и как человек? Тоже уже видно. А какой пример он подаёт остальным заключенным? Которые спят по несколько человек на нарах или по очереди в камерах с перелимитом (это когда заключенных больше, чем предумотрено)в несколько раз, без элементарных удобств, без надлежащей медицинской помощи и прочих благ, которые предоставлены ВИП – клиенту Луценко. Всем на голодовку!!! Всех в медицинские учреждения!!!

Всем телевизоры!!! Или, будучи министром внутренних дел, Луценко не мог предположить, что и его не минёт сия скорбная чаша, которую испить придётся. Или он не знал , какие у нас тюрьмы? Ведь много безвинных по распоряжениям его ведомства провели в СИЗО часть своей жизни. И тоже заявляли о своих требованиях. Вот как бывает, «от тюрьмы да от сумы…» .


Кирилл Правдолюбов

 

Обновлено ( 17.05.2011 10:30 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить